先日10月25日に

「お茶粉末」を利用した料理コンテストが行われました!!

松江では古くから親しまれている「茶の湯文化」。

江戸時代の大名茶人・松平治郷(不昧公)は

松江に茶の湯文化を広めたと言われます^ω^

来年の不昧公没後200年祭のプレイベントとして開催されました★

 

抹茶粉末・ほうじ茶粉末・煎茶粉末のどれかを用いて、

創作料理を作り、スイーツ部門おかず部門の2部門で

審査を行います✿✿

当校からは21作品が書類選考を通過し、審査をして頂きました!

それぞれの料理のアピールポイントを説明しました♪

料理の感想・コメントにドキドキ。

 

審査結果は…!!

調理師科1年制の作品

「抹茶と小豆の栗蒸し羊羹」

スイーツ部門で最優秀賞を受賞しました!!

抹茶羊羹のほろ苦さと小豆の甘さが絶妙な一品です★

 

調理師科1年制の作品

「濃厚抹茶プリン」

スイーツ部門で優秀賞を受賞しました!

濃厚で滑らかな口あたりと調理の手軽さを評価して頂きました♪

2人とも受賞おめでとう!!

 

その他、惜しくも賞を逃してしまった作品についても

商品化できそう、カフェで提供してみたいなど

嬉しい評価を頂きました^ω^!!

では、29日の表彰式のレポートに続きます^^/